聚焦审核评估 学校召开2023年暑期干部培训会

浏览: 发布日期:2023年09月04日

(新闻网记者 卜润慧)8月31日、9月1日,学校召开暑期校领导班子、中层干部培训会,校长张彦铎出席会议并作《锚定“三新”目标 推动学校高质量发展》的主题报告,对学校今年上半年工作进行系统总结,就学校在发展过程中存在困难和不足进行分析,对下半年工作进行全面部署、提出明确要求。党委副书记、副校长张樊作题为《加快推进一流本科教育建设 全面提高人才自主培养质量》的辅导报告。

大会现场

张彦铎指出,新学期是推动高质量完成目标任务的重要时期,也是全面检验和总结学校年度工作成效的关键时期。各单位各部门要根据规划的年度目标任务,结合全年的党政工作要点,对照上半年的工作完成情况,认真查找原因,仔细分析差距,制定有效措施,切实做好下半年的工作。

张彦铎讲话

张彦铎对上半年工作进行了总结回顾。张彦铎指出,上半年,学校党委行政团结带领全体师生员工,落实立德树人根本任务,牢记“国之大者”,认真履行管党治党、办学治校主体责任,不断加强党的全面领导、持续深化学校内涵建设、完善办学保障和治理体系,各项事业取得了显著成绩,为实现全年目标任务奠定了坚实基础。

张彦铎指出,学校在发展过程中仍存在学校高质量发展的定力和韧劲还不够、“补短板、强弱项、培特色、固优势”的任务艰巨、干事创业精气神还不足等困难和不足,必须要主动面对、积极担当、勇于创新、全力破解。

张彦铎强调,下半年,学校继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照省属高校年度高质量发展综合绩效考核要求,围绕“新校区、新校名、新校史”三大攻坚任务,加强顶层设计,细化实施路径,强化统筹推进,大力解放思想,全力落实好审核评估工作、人才培养工作、学科建设工作、师资队伍建设工作、科学研究工作、社会服务工作、对外合作交流工作、校园安全稳定工作、党的建设等重点工作。

张彦铎强调,要提高政治站位。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,深入贯彻习近平总书记关于湖北工作的重要讲话和指示批示精神,服务湖北建设全国构建新发展格局先行区、襄阳都市圈高质量发展,把学校工作放在党和国家事业发展全局、湖北省和襄阳市事业发展全局中思考、谋划、推进,主动融入地方经济社会发展,发挥高校作为基础研究的主力军、原始创新的主战场、人才培养的主阵地作用。要积极对接襄阳产业发展,优化学科专业设置,提升人才培养水平,提高科学研究能力,加强科教融合、学科交叉、开放协同、政策协同,进一步树立“地方高校会讲地方话”的办学意识,进一步为襄阳市谱写中国式现代化襄阳篇章提供更加有力的支撑。

张彦铎强调,要全面“收心”,迅速调整精神状态,回归岗位,全力做好秋季学期开学工作,坚决克服麻痹大意和松懈思想,对风险漏洞再排查、安全重点再加固、防范措施再完善,精心组织安排学生返校各个环节工作,及时化解排除各类风险隐患,确保新学期校园安全稳定,教育教学秩序井然;要坚定信心,勇于打赢“创大”攻坚战,进一步对照创建综合性大学指标要求,及时把握大学更名最新政策动向,找准破解路径,细化工作措施,抓实各项环节,倒排工期、挂图作战,坚定不移地扎实推进新校区搬迁、大学更名和博士点申报等重点工作。

张彦铎强调,要勇担历史使命,要秉持强烈的责任感、使命感和紧迫感,摒弃不冒头不多事、求安图稳的念头,面对问题和困难迎着上、不躲闪、不推诿,勇于担当,积极作为,努力把各项任务高质量完成好;要守好岗位责任,在其位、谋其政、负其责、尽其力,把所有心思凝聚在谋事、干事、成事上,增强斗争意识,筑牢战斗防线,持之以恒打赢学校高质量发展持久战。

张彦铎说,新学期是新的起点,新的任务是新的挑战,希望大家以更加饱满的热情,更加坚定的信念,更加创新的思维,更加务实的作风,振奋精神,真抓实干,全身心投入到工作中去,着力破解制约学校发展的瓶颈和难题,奋力开创各项工作新局面,全力推动学校党委决策部署落地落实,高质量完成全年目标任务,为创建综合性大学作出新的更大贡献。

张樊在报告中回顾了近年来学校本科教育建设的成绩。张樊指出,近年来学校牢固树立现代教育教学理念,全面落实课程思政,持续推进“三全育人”“五育”并举,教育教学理念与时俱进;专业建设取得突破性进展,课程建设取得好成绩,教学建设取得丰硕成果;教学教改有效推进,教学研究稳步推进,教学成果奖喜获丰收;教学管理运行平稳有序,做好常规教学管理工作,强化教育教学监督评价,不断加强教学运行条件保障;育人品牌效应日益显现,创新创业能力得到提高,学生就业工作稳步推进,学生成长发展成效显著;抗疫精神已成为推动发展的精神动力。

张樊作辅导报告

结合当前的实际工作,张樊指出,现代教育理念亟需加快从“虚”到“实”的转变,教学基本建设亟需提质扩量,教研教改推进机制需要进一步完善,质量文化建设任重道远。

张樊指出,要紧抓评估契机,在“改”和“建”中推动本科教育走向一流。就扎实推进学校评建工作,张樊要求,要全员协同、分工负责,着力抓好评估重点;要建好平台、健全机制,切实改善育人条件;要深挖育人特色,推动教学成果奖取得更大突破;要推进“五育”并举,不断优化应用型人才培养体系。

大会第一阶段由张樊主持,邀请原教育部教育质量评估中心高等教育专业认证与专项评估处副处长、华中农业大学资源与环境学院副院长王昭作《以评估认证推动高水平人才培养体系建设》,原湖北经济学院教学评估中心主任陶前功作《新一轮本科教育教学审核评估湖北经济学院工作实践》的专题辅导报告。

王昭作辅导报告

陶前功作辅导报告

全体校领导,中层干部,全体辅导员,机关及直附属单位综合办主任,二级学院“三办”主任,校办、人事处、教务处、科技处、学工处、招就处、研究生处、质评中心科级干部参加会议。